(untitled) (Caderno de Pesquisa, 2014)
A produção de brocossomos, corpos ultramicroscópicos reticulados e produzidos pelos tubos de Malpighi das cigarrinhas é uma característica única de Cicadellidae. Os brocossomos de ovos ocorrem nas fêmeas e localizam-se junto à metade apical das asas anteriores, em forma de massas convexas. As cigarrinhas utilizam os brocossomos espalhando-os diretamente sobre a postura ou sobre a cicatriz provocada na folha para a inclusão dos ovos. Esse trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades fotoprotetoras para radiação infravermelha e ultravioleta dos brocossomos de ovos de cigarrinhas (Proconiini). As coletas dos espécimes foram conduzidas em quatro vinhedos nos municípios de Bento Gonçalves e Pinto Bandeira. Em cada área foram instalados 40 cartões adesivos amarelos (8,5 x 11,5cm), distribuídos em 20 pontos, com dois cartões em cada ponto (45cm acima do solo e 45cm acima da lâmina foliar). A cada 15 dias os cartões usados foram substituídos durante o período de 01 a 12/2011. Os proconiínios que apresentavam brocossomos de ovos foram retirados das placas e identificados. Amostras dos brocossomos foram examinadas e fotografadas com o auxílio de microscópio eletrônico de varredura (MEV). Para avaliar os brocossomos à exposição luminosa utilizou-se um espectrofotômetro Varian Cary 5000 com esfera integradora para medir a refletância do espectro eletromagnético, compreendido entre o ultravioleta e o infravermelho. Foi constatado que os brocossomos apresentam uma refletância superior a 60% da irradiância, responsável pelo aumento de temperatura, observado na região do vermelho e infravermelho. Contudo, essas ultraestruturas depositadas sobre as posturas dos insetos não constituem uma barreira eficiente como fotoproteção à radiação ultravioleta.