Substratos alternativos na produção de mudas de alface

Autores

  • Antonio Carlos Bassaco Universidade Federal de Santa Maria
  • Berilo de Souza Brum Júnior Instituto Federal Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos, Júlio de Castilhos, RS, Brasil.
  • Tiago Silveira Ferrera Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Afonso Rodrigues, RS, Brasil.
  • Gabriel Pereira Bassaco Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
  • Natielo Almeida Santana Universidade Federal de Santa Maria https://orcid.org/0000-0003-2461-144X
  • Zaida Inês Antoniolli Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.17058/cp.v31i2.14318

Resumo

A qualidade de mudas de hortaliças está relacionada principalmente com o tipo de substrato utilizado. O objetivo deste estudo foi avaliar a relação entre a qualidade de mudas de alface e o uso de substratos alternativos, como o vermicomposto de esterco de coelhos e do conteúdo do rúmen de bovinos. Os fertilizantes utilizados foram: vermicomposto de esterco de coelhos – VEC; vermicomposto produzido a partir de um composto de esterco de coelhos misturado com casca de arroz – VCC; vermicomposto do conteúdo do rúmen de bovinos – VRB; substrato comercial (Mecplant®) – M. As proporções avaliadas foram: (v/v): 0, 25, 50, 75 e 100%. As unidades experimentais foram completadas, quando necessário, com vermiculita fina lavada. Utilizou-se a cultivar de alface Vera para a produção de mudas em casa de vegetação. Os substratos constituídos pelo vermicomposto de composto de esterco de coelhos misturado com casca de arroz mais vermiculita, nas proporções 50% e 75% apresentam potencial para a produção de mudas de alface, semelhante às produzidas com substrato comercial. O uso da casca de arroz e da vermiculita no substrato melhoram suas condições físicas, servindo como condicionadores, favorecendo o desenvolvimento das mudas de alface.

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Biografia do Autor

  • Antonio Carlos Bassaco, Universidade Federal de Santa Maria
    Mestrado em Agrobiologia, Programa de Pós-Graduação em Agrobiologia, Santa Maria.
  • Berilo de Souza Brum Júnior, Instituto Federal Farroupilha, Campus Júlio de Castilhos, Júlio de Castilhos, RS, Brasil.
    Doutorado em Zootecnia, Professor no Instituto Federal Farroupilha.
  • Tiago Silveira Ferrera, Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Afonso Rodrigues, RS, Brasil.
    Doutorado em Agronomia. Professor na Escola Municipal de Ensino Fundamental Padre Afonso Rodrigues.
  • Gabriel Pereira Bassaco, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
    Graduando em Tecnologia de Alimentos.
  • Natielo Almeida Santana, Universidade Federal de Santa Maria
    Doutorado em Ciência do Solo. Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Solos.
  • Zaida Inês Antoniolli, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, Brasil.
    Professora, Doutora, Departamento de Solos, UFSM.

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Publicado

2020-07-09

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

Substratos alternativos na produção de mudas de alface. (2020). Caderno De Pesquisa, 31(2). https://doi.org/10.17058/cp.v31i2.14318