ANOREXIA E BULIMIA NA ADOLESCÊNCIA: EXPRESSÃO DO MAL-ESTAR NA CONTEMPORANEIDADE - Refosco, Lísia da Luz; Macedo, Mônica Medeiros Kother (Barbarói, 2011)
A partir de contribuições da Psicanálise apresenta-se uma leitura a respeito dos padecimentos alimentares - anorexia e bulimia - na adolescência como sendo patologias cuja dinâmica permite estabelecer ligações com características e questões dos tempos atuais. Considerando-se a adolescência como um período vital de fragilidade e de vulnerabilidade psíquica, o artigo explora alguns aspectos da sociedade contemporânea, como a cultura da performance, a imposição de ideais de perfeição e completude e a superficialidade dos vínculos. Propõe-se que esse cenário possui relação com a dinâmica psíquica desses padecimentos nos quais o corpo assume o lugar de expressão do sofrimento. É considerado, ainda, que a bulimia e a anorexia remetem a questões de fragilidade narcísica e de falhas no reconhecimento da alteridade, destacando-se que, além da influência inegável do contexto cultural na tentativa de compressão desses padecimentos psíquicos, faz-se necessária uma escuta que considere a história singular do sujeito.