NINHO CHEIO: UMA NOVA ETAPA DO CICLO VITAL FAMILIAR? - Vieira, Ana Caroline Sari; Rava, Paula Grazziotin Silveira (Barbarói, 2011)
O objetivo desse artigo é indicar aspectos que configuram o processo de permanência do filho adulto jovem no lar parental, especificamente no que diz respeito à relação com sua família de origem. Esse estudo foi desenvolvido a partir da revisão de alguns autores a luz da abordagem ecológico-sistêmica. A questão da saída do adulto jovem da casa dos pais, momento crucial no desenvolvimento individual e familiar, vem sofrendo alterações pois observamos que atualmente está ocorrendo, em larga escala o fenômeno inverso, ou seja, a permanência do adulto jovem por mais tempo na casa dos pais. Observamos, hoje, uma variação na fase do ninho vazio, em que os pais costumavam ficar sozinhos no lar, para o “ninho cheio”, em que a família permanece toda residindo conjuntamente.