DESAMPARO E DOR PSÍQUICA NA ESCUTA DA PSICANÁLISE - Dockhorn, Carolina Neumann de Barros Falcão; Macedo, Mônica Medeiros Kother; Werlang, Blanca Susana Guevara (Barbarói, 2007)
Este artigo aborda a singularidade da condição de desamparo e de dor psíquica, considerando os aportes da Psicanálise. Com base em uma revisão dos textos da metapsicologia freudiana, apresenta-se a relevância desses conceitos, assim como se aborda a qualidade necessária da escuta no campo da técnica psicanalítica. A escuta analítica torna-se instrumento fundamental na intervenção de situações de desamparo e dor psíquica. Via transferência, instala-se um campo de ancoragem e de acolhimento, que possibilita que o excesso, nomeado como dor psíquica, seja simbolizado, retirando o sujeito do terreno do mortífero e do irrepresentável.