PSIQUISMO PRÉ-NATAL: UMA CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO PSICANALÍTICA ESCRITA BRASILEIRA (1993-2003) - da Costa, Paulo José; dos Reis, Clayton Washington; Machiavelli, Eliana Cristina (Barbarói, 2007)
O presente artigo teve como objetivo realizar uma caracterização da produção psicanalítica escrita brasileira acerca do psiquismo pré-natal, de caráter exploratório, na qual a metodologia adotada foi a da pesquisa bibliográfica do tipo documental. O material selecionado constituiu-se de artigos de periódicos, livros, capítulos de livro, monografias, resenhas e trabalhos publicados em anais, num total de 27 produções examinadas. Concluiu-se que: o campo de estudos sobre o psiquismo pré-natal é um espaço amplo e novo, necessitando de maior aprofundamento; predominaram produções com delineamento teórico, com marcada influência de autores estrangeiros; a produção psicanalítica sobre o tema é expressiva se comparada com o total geral de trabalhos existentes na literatura científica brasileira sobre o assunto; o referencial teórico ainda está em construção e em processo de consolidação. Destaca-se ainda a importância da interdisciplinaridade para o avanço dos estudos nessa área.