PARES SOCIONORMATIVOS E CONDUTAS DESVIANTES: TESTAGEM DE UM MODELO TEÓRICO - Formiga, Nilton Soares (Barbarói, 2010)
As explicações que levam os jovens a manifestarem condutas desviantes são muitas. Aquelas que apontam para o poder das instituições como fator de proteção, especificamente a família e a escola, ainda têm sido destacadas como importantes nos estudos sobre esse fenômeno. O presente estudo tem como objetivo avaliar, a partir da modelagem de equação estrutural, a influência dos pares socionormativos nas condutas desviantes. Participaram do estudo 820 jovens de escola pública e particular na cidade de João Pessoa – PB, que responderam o Questionário da afiliação com pares socionormativos e das condutas desviantes. A partir do programa AMOS GRAFICS 7.0, os principais resultados indicaram que os pares socionormativos explicam satisfatoriamente as condutas antissociais e delitivas, comprovando a influência que tem a família – na figura do pai e da mãe - e a escola – na figura do professor – como fatores de inibição das condutas permeadoras da delinquência.