PROVAS PRÁTICAS: O QUE SÃO E PARA QUE SERVEM? - Domingues, Fabian Scholze (Barbarói, 2007)
O objetivo deste trabalho é investigar as provas práticas que Kant apresenta dos objetos da metafísica tradicional, que são a existência de Deus e a imortalidade da alma. Deus e a alma são considerados objetos necessários do ponto de vista prático para a realização do sumo bem. Kant considera que tais objetos não são passíveis de conhecimento teórico, pois não podem ser dados numa intuição sensível. Apesar disto, eles devem ser postulados para a realização da necessária união entre o dever de seguir a lei moral e a felicidade, isto é, para a realização do sumo bem. Os postulados da imortalidade da alma e da existência de Deus são considerados princípios objetivos da vontade, que devem ser pressupostos para agirmos moralmente. No entanto, é possível agir moralmente sem que se creia na imortalidade da alma e na existência de Deus? Como um modus tollens o argumento de Kant perde a sua força, ainda que a sua estratégia de resolver de forma prática problemas insolúveis à razão teórica permaneça filosoficamente interessante.