Análise da Depressão a partir do Sofrimento Ético-Político - Cavaler, Camila; Fernandes dos Santos, Ana Karolina; Rodegheri Galeli, Paola (Barbarói, 2024)
Este artigo teve por objetivo compreender como o sofrimento ético-político atravessa o diagnóstico de depressão das mulheres que participaram de um grupo realizado em um CAPS no Sul de Santa Catarina. Foram realizadas entrevistas com quatro mulheres. Os resultados foram agrupados em cinco categorias: “sofrimento social e diagnóstico” em que é apresentado a compreensão da patologia como máscara para as dores sociais; “fragilidade da rede de apoio” em que é exposto o desamparo e a fragilidade nos âmbitos familiares e amorosos, “casamento” que evidencia como o casamento contribuiu para situação de sofrimento vivenciadas pelas participantes; “violências” fenômeno marcado por experiência de abusos físicos, psicológicos e sexuais; e “luto” que apresenta o sofrimento relacionado a perda de um ente querido. A pesquisa evidenciou como o sofrimento ético-político foi constitutivo da experiência de vida das participantes, e que seus efeitos contribuem para a culminação de um quadro depressivo.