Educação Escolar no Paraguai: análise da atuação de professores homens com pessoas com deficiência - Kashiyama Pessoa, Matheus; Peres Gonçalves, Josiane (Barbarói, 2024)
O estudo teve por objetivo averiguar como é a educação especial paraguaia e qual a visão da comunidade escolar de Salto Del Guairá – PY acerca da atuação de professores homens com crianças com deficiência. A pesquisa de campo foi realizada mediante gravação de entrevistas com uma Supervisora Pedagógica municipal, responsável por 17 instituições escolares de Salto Del Guairá, e uma mãe que reside no mesmo município e tem uma filha com deficiência, que estudou com um docente masculino em uma instituição inclusiva brasileira, em um município que faz fronteira com o Paraguai. Os resultados evidenciam que a Educação Especial paraguaia tem uma proposta que prevê o atendimento a pessoas com deficiência, mas na prática acaba não se concretizando, devido à falta de infraestrutura. A cultura paraguaia reproduz alguns padrões sociais de gênero e, desse modo, foi identificado um certo receio dos familiares quanto a atuação do docente masculino com crianças com deficiência.