Quando a maternidade chega mais cedo: uma análise sobre os fatores subjacentes à gravidez na adolescência - Tetéo, Karina Faustino de Carvalho; Hoffmann, Edla; Bezerra, Maureen de Oliveira Azevedo (Barbarói, 2024)
Este artigo é fruto de uma pesquisa que teve como objetivo analisar os fatores subjacentes da gravidez precoce em mães de recém-nascidos(as) internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal e na Unidade de Cuidados Intermediários Canguru da Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal, Rio Grande do Norte. Parte-se do pressuposto de que esses fatores se agregam ao contexto de vida das adolescentes e influenciam diretamente em suas trajetórias e na gestação precoce. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de enfoque misto, a partir de um estudo do tipo exploratório, orientado pelo método dialético-crítico. Para a coleta de dados, foram realizadas oito (08) entrevistas semiestruturadas e um (01) grupo focal com adolescentes de 12 a 18 anos. Os dados foram submetidos à técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciaram que o contexto de vida social, econômico, cultural e familiar de cada adolescente apresenta diversos fatores que influenciam nos significados da gravidez na adolescência e violam a garantia do exercício de direitos como liberdade, saúde, educação, trabalho e cultura, impactando na estruturação e nos projetos de vida dessa população.