MÁQUINA DE MOER GENTE: Branquitude, Descartabilidade e Genocídio - Galeano, Giovana Barbieri; Guareschi, Neuza Maria de Fátima (Barbarói, 2023)
Desde a psicologia social pós-estruturalista, neste artigo aproximamos os pensamentos de Michel Foucault, Giorgio Agamben e Walter Benjamin com o objetivo de problematizar as relações entre neoliberalismo e escatologia que estão presentes na atualidade política brasileira fundada na branquitude e no racismo estrutural. O período pandêmico nos serve de contexto para analisar como a ideia de crise agencia e estende no tempo a possibilidade de que práticas de exceção exponham a vida à morte. A máquina de moer gente da qual falamos é constituída, fundamentalmente, nas lógicas de qualificação e hierarquização das existências, produção de condições de vulnerabilidade e intensificação da precarização das possibilidades de vida.