A BANALIDADE DO MAL NAS RELAÇÕES DE TRABALHO: impactos dos Modelos de Gestão Gerencialistas - Lemonje, Julise Carolina; Marques Stenzel, Lucia; Raya Amazarray, Mayte (Barbarói, 2023)
O presente artigo teórico tem como objetivo analisar a degradação das relações de trabalho nos modelos de gestão gerencialistas descritos por Vincent de Gaulejac a partir da compreensão de banalidade do mal desenvolvida por Hannah Arendt e, posteriormente, relacionada ao contexto de trabalho por Christophe Dejours. Por meio da análise da ideologia gerencialista identificada por Gaulejac – que é acompanhada por elementos como os métodos de avaliação individualizados e a instrumentalização dos trabalhadores –, são tecidas considerações a respeito de práticas de violência psicológica no ambiente laboral. Considerando que a banalização do mal se caracteriza pela supressão da faculdade de pensar e é facilitada pelo medo e por distorções comunicacionais, identifica-se que não é necessário desejar o mal de forma deliberada para ser conivente com a sua execução. Por conseguinte, pretende-se, com a construção do presente estudo teórico, contribuir à compreensão da exploração subjetiva de trabalhadores e da manutenção de práticas violentas e desagregadoras nas relações de trabalho.