MEDIDA SOCIOEDUCATIVA DE LIBERDADE ASSISTIDA: CARTOGRAFIA DE REDES SOCIOTÉCNICAS - Dameda, Cristiane; Bonamigo, Irme Salete (Barbarói, 2023)
Este artigo se propõe a discorrer sobre a rede de políticas públicas envolvidas no atendimento de adolescentes em Medida Socioeducativa de Liberdade Assistida (LA), utilizando-se de uma análise a partir da Teoria-Ator-Rede (TAR) proposta por Latour (2006). Analisou-se que cada adolescente pesquisado produz e é produzido pela rede em que se conecta, em um jogo de força que estabiliza e desestabiliza configurações e situações e provoca movimentos. Essa rede é composta por atores humanos e não-humanos que os produzem enquanto sujeitos, destacando-se a LA, a qual tem um caráter socializador e de responsabilização e busca assegurar alguns direitos, o que demanda a implicação de outras políticas públicas. É no desabrochar de um trabalho interdisciplinar que se analisa o potencial para ampliação das experiências e a inserção de novos agentes para a emergência de novas tramas na rede de produção destes adolescentes. Palavras-chave: Adolescência; ato infracional; Teoria Ator-Rede.