SERVIÇO SOCIAL TRADICIONAL E A “ORDEM”: Elementos para um debate - Freitas, Renata (Barbarói, 2023)
O presente ensaio traz como objetivo, empreender reflexões sobre os traços tradicionais e conservadores, que, junto aos traços renovados, moldam a imagem socialmente reconhecida da profissão, além de se reatualizarem de acordo com características conjunturais, exigindo de  assistentes sociais o conhecimento de alguns de seus principais aspectos e a habilidade de compreender em que medida têm permeado de alguma maneira o exercício profissional. Nos limites de um artigo, trata-se sobre tendências e influências higienistas, doutrinárias com apropriação de filosofia neotomista, sobre positivismo e funcionalismo, assim como sua relevância para a formação e ética tradicionais. Conclui-se que trata-se de perspectivas por vezes antagônicas, que dão a característica eclética ao serviço social tradicional, mas que como fundo tratam da manutenção da ordem burguesa e de uma visão de coesão social, provocadora de resignação.