GÊNERO E SEXUALIDADE: REFLEXÕES PARA A DESCOLONIZAÇÃO DE PROCESSOS OPRESSIVOS - Pereira, Alexandre Adalberto; Brito Oliveira, Ana Karem; Costa dos Santos, Andressa (Barbarói, 2022)
O presente texto apresenta reflexões teóricas que apontam para possibilidades de expressar identidades sexuais e de gênero em diversos espaços de sociabilidade considerando os fatores relacionados à sublevação dos pensamentos conservadores. Em seguida, intentamos compreender o fenômeno dos discursos conservadores como sendo um movimento político e social que faz uso dos recursos da linguagem para encenar processos de exclusão, que potencializam a eliminação física do outro em sua diferença em termos reais. Posteriormente, trazemos a categoria social mulher para o centro do debate nesta parte objetivamos compreender os marcadores que acentuam a estigmatização e a marginalização da identidade feminina. Em complemento desenvolvemos uma discussão acerca do protagonismo da mulher professora e filósofa e, para corroborar tal reflexão, pretendemos discorrer a respeito da decolonialidade como uma epistemologia que defende a retomada da representatividade, no campo do ser, do saber e do poder, de grupos que foram, através de um processo eurocêntrico/moderno de colonização, oprimidos, marginalizados e inferiorizados.