DIAGNÓSTICO E INTENSIDADE DA DEPRESSÃO - Paranhos, Mariana Esteves; Werlang, Blanca Guevara (Barbarói, 2010)
Este artigo desenvolve uma revisão da literatura sobre os critérios que integram o diagnóstico de depressão e a intensidade de seus sintomas. Discute-se que é relevante e importante realizar uma análise detalhada das respostas dos indivíduos em instrumentos que fornecem um escore quantitativo. Utilizou-se para esta discussão casos ilustrativos de respostas de adolescentes ao Inventário de Depressão de Beck–II (BDI–II), em função do alto valor que este instrumento possui no meio clínico e de pesquisa. É possível concluir que diferentes níveis de intensidade de depressão podem ser melhor compreendidos a partir de um exame qualitativo de cada um dos itens da escala que representam a constelação da depressão. Quando bem estudados e observados, estes itens podem ser indicadores subclínicos importantes que podem levar ao entendimento de uma dificuldade mais grave que o sujeito possa estar apresentando.