MATERIALIDADES, ORDENAÇÕES E FLUIDEZ EM TORNO DOS REFUGOS URBANOS - Galindo, Dolores; Streit, Alice; Matos, Brine; Santos, Bruno; Caroline, Elarita; Rosa, Luciana; Borges, Rita (Barbarói, 2010)
Este artigo tem como objetivo discutir as estratégias colocadas em funcionamento para constituição e circulação de materialidades nos circuitos informais do reaproveitamento e comercialização de resíduos urbanos que criam as condições de possibilidade para a emergência de fluidas ordenações espaciais e objetuais. Foram realizadas sete visitas de observação, cinco entrevistas e duas sessões de registros fotográficos nas instalações de uma residência-fábrica-comércio improvisado mantida por um comerciante informal de resíduos urbanos, residente em município de médio porte do interior mato-grossense. Foram analisadas quatro estratégias colocadas em funcionamento para constituição e circulação de materialidades: regionalizações, (des) pontualizações, manejo da heterogeneidade e intercâmbio de inscritores. Conclui-se que as estratégias de ordenação colocadas em funcionamento para constituição e circulação de materialidades nos circuitos informais são suficientemente capazes de responder às dinâmicas de fluidez que caracterizam a complexidade mobilizada em torno dos refugos urbanos.