LEVANTAMENTO SISTEMÁTICO DOS ESTUDOS DESENVOLVIDOS SOBRE PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO NO BRASIL - do Nascimento, Tereza Cecília Costa; de Araújo, Marley Rosana Melo (Barbarói, 2022)
A precarização do trabalho revela-se uma tendência contemporânea. Compreender os efeitos desse processo é importante para a proposição de ações capazes de reverter a progressiva deterioração dos direitos e garantias indispensáveis à saúde e bem-estar dos trabalhadores. Objetivou-se, com este estudo, analisar artigos publicados sobre a precarização do trabalho no Brasil, entre os anos de 2005 e 2015, em duas bases de dados (Scielo e Pepsic), de forma a identificar tendências e lacunas para a elaboração de uma agenda de pesquisa que estimule os pesquisadores. Utilizou-se o descritor “precarização do trabalho”, a partir do qual foi possível recuperar, na íntegra, 17 artigos. Os critérios de inclusão dos artigos foram ter como tema principal a precarização do trabalho e ter publicação no intervalo temporal entre 2005 e 2015. Foram realizadas análises bibliométrica e de conteúdo. Os trabalhos foram agrupados em três categorias: (1) caracterização de contextos laborais precários; (2) efeitos psicossociais da precarização; e (3) análise das transformações ocorridas no mundo do trabalho propiciadoras de precarização. As apreciações realizadas apontaram perspectivas de estudos sobre o tema precarização do trabalho capazes de alargar a compreensão do fenômeno e seus impactos sobre o indivíduo enquanto ser psicossocial.