Pandemia e Território: Observando a expansão e difusão territorial da Covid-19 na região do Vale do Rio Pardo-RS - Lima da Silveira, Rogerio Leandro; de Camargo Machado , Vinicius; Cézar Arend, Silvio; de Moura Vogt, Helena (Barbarói, 2022)
A globalização da economia, as desigualdades socioespaciais e a existência de um meio técnico-científico informacional, com crescente integração de mercados e circulação de fluxos de pessoas, mercadorias e capitais entre diferentes lugares e regiões do mundo contribuíram para a ampliação e aceleração da pandemia nos territórios afetando suas dinâmicas de desenvolvimento. No entanto, entende-se que a expansão e difusão espacial da doença também tem apresentado particularidades, contingências e especificidades em cada região, como é o caso do Brasil, por conta das distintas características demográficas, socioespaciais, econômicas, usos do território e de gestão da pandemia existentes nos territórios regionais. O artigo analisa alguns aspectos gerais e características da expansão da Covid-19 e de sua difusão no território da região do Vale do Rio Pardo, localizada na zona centro-oriental do Rio Grande do Sul. Metodologicamente analisou-se dados censitários do IBGE (2010) e dados sobre a pandemia nos municípios da região (SES, 2021). Observou-se que a difusão da pandemia seguiu a estrutura e funcionamento da rede urbana regional, bem como ocorreu a concentração dos casos e dos óbitos provocados pela Covid-19 nas maiores cidades da região.