O ‘NEODESENVOLVIMENTISMO’ E AS POLÍTICAS SOCIAIS NO BRASIL: ESTRATÉGIAS DA FINANCEIRIZAÇÃO DO CAPITAL EM BUSCA DA REDUÇÃO DAS CONTRADIÇÕES SOCIAIS - de Souza, Renata Melo; Maldonado da Silva, Renata (Barbarói, 2022)
O objetivo deste artigo foi o de, primeiramente, analisar ao modelo político socioeconômico adotado pelo governo do Partido dos Trabalhadores - PT, sob a liderança de Luís Inácio Lula da Silva (2003-2006 e 2007-2010) e Dilma Rousseff (2011-2014), denominado de ‘neodesenvolvimentista’ e problematizar este conceito. Secundariamente, o texto busca apontar alguns elementos presentes das políticas sociais nesse contexto e articulá-los às transformações sofridas pelo capitalismo nas últimas décadas, como o processo de financeirização e monetarização, enquanto estratégias de reduzir as contradições sociais, por meio do estímulo ao consumo de bens e serviços. O artigo foi elaborado a partir da revisão de literatura sobre alguns dos principais teóricos que discorreram sobre a temática, tais como Behring e Boschetti (2011), Pereira (2012), Paulani (2014), Mariana Pfeifer (2017), Boito Jr. (2018), Antunes (2018), Silva (2012), Oliveira (1998) e Salvador (2017).