Patrimônio cultural, identidade social e poder: um estudo de caso da Estação Ferroviária Leopoldina, em Argolas, Vila Velha – ES - Santos, André Filipe Pereira Reid dos; Lopes, Mykaella Alvarintho; Silva, Gabriela Lacerda Andrade da (Barbarói, 2022)
Este estudo aborda a importância da preservação do patrimônio cultural brasileiro, principalmente em se tratando da relevância de tais patrimônios para a formação de identidades individuais e coletivas de determinados grupos sociais. Para tanto, o primeiro capítulo investiga de que forma os patrimônios culturais e a antropologia urbana configuram-se ferramentas para compreender a formação da memória social. Memória social esta que não escapa das teias de poder e disputa narrativa de seu respectivo período histórico, muitas vezes sendo determinada ao largo das narrativas dos povos ou grupos minoritários que representam. O segundo capítulo trará considerações acerca dos mecanismos jurídicos existentes no Direito Brasileiro que tutelam a preservação do patrimônio cultural. No terceiro e último capítulo, por sua vez, realiza-se um estudo de caso sobre a Estação Ferroviária de Leopoldina, localizada no município de Argolas, estado do Espírito Santo, bem como as eventuais distâncias e aproximações da realidade social lá encontrada com aquilo que se encontra previsto em lei.