OS DESAFIOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA UNIVERSIDADE COMUNITÁRIA: UM OLHAR A PARTIR DA CONDIÇÃO DE REITORA. - Lúcia de Lima Helfer, Carmen (Barbarói, 2021)
A entrevista aborda temas relacionados ao processo histórico de construção de uma Universidade Comunitária, em especial da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). A partir de relatos acerca de sua experiência profissional, enquanto professora e gestora na UNISC, a professora Carmen Lúcia de Lima Helfer analisa os diferentes momentos, os diferentes desafios, as dificuldades e as conquistas no trabalho coletivo de construção de uma experiência de Universidade Comunitária no Rio Grande do Sul. A entrevista aborda, também, os caminhos e os descaminhos do ensino superior no Brasil, em especial no último período, quando as mudanças das políticas públicas e direcionadas ao ensino superior no País desafiaram os gestores universitários a mudanças tanto no que diz respeito à gestão administrativa quanto no que diz respeito aos projetos de Universidade que orientam as ações de ensino, de pesquisa e de extensão universitários. Relacionada a essa última temática e provocada pela própria proposta do número especial da Barbarói, a professora Carmen resgata a participação do Departamento de Ciências Humanas na UNISC e o lugar das ciências humanas na formação universitária.