Perspectivas de adolescentes sobre a prática de cuidado dos irmãos: um estudo qualitativo - Koltermann, Gabriella; Deus, Meiridiane Domingues de; Santos, Samara Silva dos (Barbarói, 2021)
Este estudo buscou investigar as perspectivas de adolescentes sobre a prática de cuidado dos irmãos. A amostra foi composta por seis adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 11 e 19 anos. As informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas e as informações foram submetidas à análise de conteúdo. Ressalta-se a importância das atividades desempenhadas pelos adolescentes no contexto familiar para o sustento da família. A percepção do cuidador sobre o cuidado dispensado aos irmãos conteve aspectos positivos e negativos, sendo também considerada uma prática normal e rotineira. Dentre os pontos positivos, constatou-se transmitir algo de bom aos irmãos, os desafios e facilidades na realização de atividades de cuidado com os irmãos menores. A prática do cuidado pode contribuir para o sentimento de importância no contexto familiar, como também ser percebida como uma falha das mães no cumprimento de suas responsabilidades. As percepções negativas referiram-se à limitação dos tempos de lazer, à rotina estressante e à mediação de brigas entre os irmãos menores. Evidencia-se a importância de analisar o que essa prática representa para os adolescentes cuidadores, já que esta pode estar associada a sentimentos de desconforto, influenciar o bem-estar, bem como limitar a realização de atividades de lazer.