Recomposición neoliberal y reformas laborales en el Mercosur: los casos de Argentina y Brasil (2015-2020) - Frenkel, Alejandro; Dobrusin, Bruno (Barbarói, 2020)
Este artículo analiza el desarrollo de la agenda laboral en el Mercosur a la luz de los recientes cambios en el escenario regional e internacional. La llegada de gobiernos neoliberales en países como Argentina y Brasil trajo aparejada, entre otras cosas, renovadas proclamas de mayor apertura económica y flexibilización de los esquemas de integración. A raíz de ello, las reformas en el mercado de trabajo volvieron un componente central en la reorientación del Mercosur, haciendo énfasis en la necesidad generar una inserción internacional “eficiente” y favorecer la “competitividad” de las economías del bloque.