Práticas em saúde no trabalho: relato de estágio com a equipe de enfermagem de um hospital de Santa Catarina - Kohler, Taise Fernanda; Giraldi, Bruna Maiara; Rampazzo, Rosana Marques da Silva (Barbarói, 2020)
No contexto hospitalar, a equipe de enfermagem está entre os profissionais mais vulneráveis aos problemas relacionados à saúde mental, uma vez que interagem com pessoas que necessitam de práticas de cuidado e assistência. Objetivo: Relatar a experiência de estágio de psicologia em atividades de promoção à saúde da equipe de enfermagem, em um hospital de Santa Catarina, entre os meses de março e junho de 2018. Procedimentos: Realizaram-se entrevistas com 91 profissionais da equipe de enfermagem, visando caracterizar o perfil desses profissionais e levantar demandas para as atividades do estágio. Foram realizadas rodas de conversa, técnicas de relaxamento, atividades de autoconhecimento e aconselhamento psicológico para a equipe de enfermagem. Resultados: Quanto ao levantamento de necessidades, constataram-se dificuldades relacionadas ao trabalho em equipe e interesse em discutir temas como ansiedade, estresse e depressão. Aconteceram seis rodas de conversa, quinzenais, em que os profissionais abordaram questões sobre relações de poder e comunicação. Com a pouca adesão nas rodas de conversa, devido à falta de disponibilidade de tempo dos técnicos de enfermagem, foram aplicadas técnicas de relaxamento e atividades de autoconhecimento, auxiliando ao enfrentamento do estresse e para a ampliação de conhecimentos acerca do papel do psicólogo na organização. Considerações finais: A atuação do psicólogo na saúde do trabalhador é um desafio, posto que exige aplicar conhecimentos obtidos na graduação e adaptá-los a uma realidade única. Realizar uma avaliação acerca das intervenções é um ponto norteador para repensar em práticas de saúde no contexto do trabalho.