ADORNO E PÓS-MODERNIDADE EM FREDRIC JAMESON - Camargo, Sílvio César (Barbarói, 2009)
Este artigo aborda o pensamento de Fredric Jameson quanto à atualidade de Theodor W. Adorno para a compreensão da sociedade pós-moderna. Meu objetivo é mostrar que a centralidade do pensamento de Adorno refere-se, principalmente, aos aspectos marxianos de seu pensamento. Ao mesmo tempo a atualidade da dialética negativa de Adorno esclarece muitas daquelas mudanças no capitalismo contemporâneo que Jameson também define como capitalismo tardio. Tal capitalismo somente é compreendido, conforme Jameson, através de categorias como totalidade e não-identidade. A diferença entre Fredric Jameson e outros pensadores pós-modernos é o modo de abordagem das heranças marxistas e da teoria crítica e sua atualidade.