DEMOCRACIA, MIGRACIÓN Y GOBERNABILIDAD EN AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE: PERSPECTIVAS Y RETOS. - Macsabio, José Agustín Millán (Barbarói, 2009)
Las migraciones humanas, a comienzos del siglo XXI. son cualitativamente distintas de las precedentes que han habido, gracias a las revoluciones tecnológicas, en especial, la de las comunicaciones, las cuales, están modificando sustancialmente los elementos de relación política, jurídica, social y cultural de esos colectivos y sus inserciones, tanto en la sociedad receptora como la de origen, en especial en ámbitos vitales como los del trabajos, identidad social, producción de capitales y transferencia de conocimientos, dentro de lo que se ha denominado globalización. Estos impactos son de extrema importancia en América latina y el Caribe puesto que las sociedades de esta región tradicionalmente ha sido promotora de emigrantes, en especial, hacia los estados Unidos y en fecha reciente a otras zonas del planeta. Permitiendo el surgimiento de una forma social nuevo de bicolectivos dentro de una nueva geopolítica de la ingencia humana, que esta planteando nuevos derechos que implican un reto al Derecho Internacional, que patentizan las insuficiencias del estado- nación para hacer justicia a esos nuevos conjuntos de seres humanos implicados por el fenómeno de la migración dentro del contexto de la globalización y su marco democrático.Sin embargo, hay señales bien significativas que indican que la democracia no está bien preparada para lo que está implicando con esas transformaciones que plantean las migraciones en el plano de la globalización que reporta la revolución tecnológica, pues ya la democracia es una forma de vida más que de gobierno. Por estas razones, deseamos explorar, con este escrito, esas relaciones en el contexto globalizado en América latina y el Caribe, destacando que resulta sumamente perturbador para la justicia de las relaciones internacionales y para la concordia de las relaciones internacionales y gobernabilidad entre las naciones, el reducir las mismas a un paradigma de seguridad nacional, de políticas de guerras preventivas, que comienzan a postularse a raíz de los actos terroristas del 11 de septiembre 2001 a las Torres Gemelas de Nueva York y el 11 de marzo 2002 en los atentados del Metro de Madrid, propiciando con ello, violaciones soterradas y difusas hacia los derechos humanos de los migrantes.Palabras claves: gobernabilidad, migración, democracia, globalización, relaciones internacionales.