Estratégia da Saúde da Família: a dimensão articuladora do território - Souza, Gláucio Jorge; Gomes, Cilene; Zanetti, Valéria Regina (Barbarói, 2020)
O estudo, de caráter descritivo e analítico, visa examinar o processo de implantação da Estratégia de Saúde da Família (ESF) no Brasil efetivando serviços de saúde pública no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS). Para tal, utilizou-se a revisão de literatura e dados do Ministério da Saúde. Nesse contexto, destaca-se o valor da prática assistencial multi e interdisciplinar e da territorialização e do mapeamento como instrumentos importantes para a constante avaliação do programa, o planejamento das ações intersetoriais e a gestão das unidades e equipes da ESF, pois possibilitam o conhecimento das populações a serem atendidas e das condições sócio territoriais e de saúde das mesmas. Observa-se em 20 anos um aumento de Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e das equipes da ESF em todas as regiões do país, mas a reorganização da Atenção Básica (AB) em saúde continua sendo um dos maiores desafios para o aperfeiçoamento da gestão e provisão dos serviços, e por isso, para as equipes de profissionais envolvidas.