Grupo de treinamento de habilidades sociais em um centro de atenção psicossocial - Junges, Nilve; Pereira, Flavia Pimentel; Castan, Juliana Unis (Barbarói, 2020)
A assistência a usuários com transtorno mental no Brasil vem passando por diversas reformulações. Atualmente, esse público é atendido em Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) por uma equipe multiprofissional que realiza o cuidado através de diferentes propostas terapêuticas. Este trabalho busca apresentar a experiência de um grupo de treinamento de habilidades sociais (THS) em um CAPS. O THS foi desenvolvido com 7 usuários com transtorno mental grave, teve duração de 12 sessões baseadas em cronograma de temáticas específicas e foi coordenado por dois profissionais, da enfermagem e psicologia. Este estudo é um relato de experiência baseado nos registros e observações dos profissionais. A participação dos usuários no grupo permitiu o desenvolvimento de habilidades como autonomia, responsabilidade e assertividade diante de situações sociais. As características de grupo fechado e perfil semelhante permitiram a boa vinculação dos participantes e a formação de uma identidade grupal, características fundamentais para a proposta do THS. Como fatores limitadores identificou-se a diferença na capacidade cognitiva de dois participantes que demandaram maior flexibilização e tempo para algumas propostas. A realização da proposta de THS com usuários com transtorno mental grave em um CAPS mostrou-se efetiva, atingindo os objetivos propostos e configurando-se como uma prática clínica inovadora no contexto da saúde mental coletiva.