A estrutura de ocupações nos mercados de trabalho das cidades médias no Rio Grande do Sul: uma análise da dinâmica recente - Cadoná, Marco André (Barbarói, 2019)
O artigo apresenta dados de uma pesquisa realizada com o objetivo de analisar como a dinâmica de desenvolvimento do capitalismo no Brasil, em especial a partir da década de 2010, repercutiu nos mercados de trabalho de cidades médias do Rio Grande do Sul. Tomando como referência as mudanças ocorridas na estrutura de ocupações das cidades médias do Rio Grande do Sul no período entre 2010 e 2017, propõe-se que, apesar das singularidades dos mercados de trabalho das cidades médias gaúchas, algumas tendências gerais estão presentes no período analisado, indicando um processo de aprofundamento da insegurança dos trabalhadores nesses mercados de trabalho. Insegurança essa objetivada, por exemplo, nos altos índices de rotatividade nos empregos, no baixo poder aquisitivo dos salários, na criação de empregos vinculados ao setor de serviços básicos e que não estão associados a exigências de maior qualificação profissional.Palavras-chave: Trabalho, mercados de trabalho, cidades médias, estrutura de ocupações, insegurança nos empregos.