Mapeamento de competências comportamentais: relato de experiência com enfermeiros - Giraldi, Bruna Maiara; Kohler, Taise Fernanda; Rampazzo, Rosana Marques da Silva (Barbarói, 2019)
O mapeamento de competências trata-se de um diagnóstico para a gestão de pessoas, conhecido como uma forma de identificar, sistematizar e evidenciar as competências da organização. O escrito trata-se de um relato de experiência referente ao estágio específico em psicologia de uma universidade localizada no Vale do Itajaí. Uma das práticas realizadas foi o mapeamento de competências com enfermeiros de uma instituição hospitalar da região, que objetivou investigar as competências fundamentais e acessórias para a prática do enfermeiro. Os dados foram levantados com 22 enfermeiros ocupantes de cargos de gestão, por meio do inventário comportamental e questionário fechado. Tratou-se de um diagnóstico de cunho qualitativo, cujos dados foram tratados por meio de análise de conteúdo e as categorias consistiram nas competências de liderança. Como resultados, definiram-se cinco competências, a saber: Qualificação Profissional, Liderança, Comunicação, Atendimento Humanizado e Visão Holística. Ainda, foi formulada a matriz de competências para o cargo de enfermeiro, especificando as competências individuais ou indicadores de desempenho, para cada uma das competências, oferecendo subsídios necessários para a realização futura da análise de potencial, bem como para outras práticas de gestão de pessoas.