Política e Protesto no Brasil Recente: as manifestações de junho de 2013 nas ruas de São Paulo - Belieiro Júnior, José Carlos Martines; Lopes, Ezer Azael Moreira (Barbarói, 2019)
O objetivo do presente artigo é analisar os movimentos de protesto ocorridos em junho de 2013 na cidade de São Paulo. Como se sabe, esses movimentos ou jornadas de junho, chamaram a atenção de analistas e cientistas sociais da vida brasileira por sua complexidade, tamanho e variedade de demandas apresentadas. De outro lado, a dimensão que assumiram os protestos de junho, que a partir da capital paulista, tomaram conta das ruas no Brasil todo, também simbolizaram na prática o início de um verdadeiro ciclo de protestos na sociedade brasileira contemporânea, com fortes impactos na esfera política e nas formas de organização e mobilização social. O trabalho procura entender os movimentos de junho de 2013 a partir de sua dimensão ideológica, tentando tornar possível enquadrar os acontecimentos de junho sob uma perspectiva política de direita ou de esquerda.