Alta social como dispositivo de proteção integral na saúde: contribuições do serviço social - Seibert, Deise; Mangini, Fernanda da Rosa Nunes; Kocourek, Sheila (Barbarói, 2019)
No processo de alta social, as demandas e necessidades referentes ao processo de saúde e doença são apreendidas a partir das expressões da questão social. A alta social é tomada aqui como um dispositivo de proteção e atenção integral aos usuários, na perspectiva do SUS e, também, de ampliação e consolidação da cidadania, ela está ancorada no projeto ético-político do Serviço Social. Busca-se analisar a alta social sob um viés histórico e teórico, tendo como referência o Serviço Social de um Hospital Escola, no centro do Rio Grande do Sul, no qual constatou-se que a reinternação ocorria com frequência. Mediante a realização de um projeto de intervenção que concebe a alta social como um procedimento desenvolvido pelo Serviço Social, verificou-se resistências, sobretudo pelo modelo biomédico ainda hegemônico, que desconsidera, em parte, aspectos que compõe o cotidiano dos sujeitos.