Performances ou ideologia de gênero? Uma aproximação ao pensamento de Judith Butler - Valente, Márcio Bruno Barra; Sordi, Bárbara Araújo; Lima, Maria Lúcia Chaves (Barbarói, 2019)
Há quase 30 anos, as contribuições teóricas e políticas da filósofa estadunidense Judith Butler têm recebido destaque no cenário mundial, ao buscar problematizar alguns conceitos, como o de gênero, e provocar desconstruções dentro da própria teoria feminista. Considerando a relevância da autora para a atualidade, objetiva-se neste artigo realizar uma aproximação à sua obra, apresentando noções como sujeito, corpo, materialidade, corpos abjetos e performance de gênero para problematizar sobre a suposta “ideologia de gênero”, da qual ela seria uma das proponentes. Uma pergunta acompanha a presente análise: por que o pensamento de Butler é tão ameaçador? Criar a ideia de que os estudos sobre gênero constituem uma ameaça à família acaba por se tornar uma forma de mobilização social, por meio do medo e do ódio com fins políticos, por vezes, conservadores e, perigosamente, extremistas.