A classe pesqueira tem dois sexos: trabalho e relações de gênero na cadeia produtiva da pesca artesanal na bacia de Campos / RJ - Dos Santos, Valdir Júnio (Barbarói, 2019)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa junto às pescadoras artesanais realizada entre 2015 e 2017 contíguos às comunidades pesqueiras residentes na Bacia de Campos mais vulneráveis aos impactos da exploração do petróleo nas regiões Norte, Noroeste e Lagos do Estado do Rio de Janeiro. O objetivo sedimenta-se na necessidade de se compreender os processos de incorporação da mulher na cadeia produtiva da pesca ao mesmo tempo em que desnudamos os processos (in)visibizadores. Pretendeu-se a aplicação de uma pesquisa de natureza censitária do tipo Survey e os dados obtidos foram analisados por meio do SPSS, como ferramenta estatística para a obtenção das informações desejadas.