REFLEXÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA NA CONTEMPORANEIDADE - Hüning, Simone Maria; Guareschi, Neuza (Barbarói, 2009)
Neste artigo, pretendemos percorrer duas instâncias de produção de discursos sobre ascrianças, relacionadas com as práticas educativas: a problematização das teorias psicológicasdo desenvolvimento infantil e a construção de modos de ser criança nos discursos cotidianosna atualidade. Uma primeira consideração diz respeito à grande ênfase e repercussão que assituações que envolvem as crianças, e as mais diversas formas de atenção ou desatenção noque diz respeito às mesmas, têm assumido na contemporaneidade. Isso já nos aponta para umadiversidade, que nos impõe a necessidade de considerarmos a limitação de abordarmos acriança desde um ponto de vista único, tentando capturá-la numa definição unívoca. Essasquestões nos convocam a um olhar mais complexo sobre a criança e sobre as estratégiaseducativas que adotamos para trabalhar com as mesmas, bem como o modo com que asteorias psicológicas têm compreendido o desenvolvimento infantil.Palavras – chave: práticas educativas; desenvolvimento infantil; contemporaneidade.