MORTE E NÃO-VIDA: O MEDO DO FIM E A SOBREVIVÊNCIA NA SOCIEDADE ADMINISTRADA - Mazzante, Fernanda Pinheiro (Barbarói, 2009)
O presente artigo fundamenta-se na Teoria Crítica, especialmente nos escritos de Adorno,Horkheimer e Marcuse, para discutir o medo da morte como uma contradição diante da vida quetem sido possível na sociedade administrada. A lógica que administra a sociedade possibilitou ofascismo, o nazismo, Auschwitz. Os campos de trabalho forçado e de extermínio já mostraramque a vida pode ser pior que a morte e que, nesse aspecto, a dor de viver uma vida danificada,permeada por restrições, humilhações e infelicidade, deve ser mais temida que a própria extinçãoplena, a morte.Palavras-chave: Teoria Crítica; morte; sociedade administrada.