POBRES DIGNOS: IMIGRANTES ITALIANOS EM CONFLITUOSAS RELAÇÕES DE TRABALHO - Teixeira, Rosane Siqueira (Barbarói, 2009)
Este artigo aborda casos de conflitos caracterizados pela violência física, moral,econômica e racial, por questões de trabalho, que envolvem imigrantes italianos oriundos dediversas regiões da Itália e outras etnias, usando como fonte processos criminais. O presentetrabalho visa compreender os valores que orientavam uma conduta violenta nos conflitoscotidianos, investigando as chances de solidariedade entre as etnias nas ações individuais,principalmente entre os italianos. Nesta perspectiva, o trabalho evidenciou que as diferençasregionais entre os italianos limitavam a solidariedade do grupo, sobretudo dos setentrionais eda Itália central em relação aos meridionais. A análise dos processos também evidenciou queos principais valores que orientavam uma conduta violenta nos conflitos cotidianos eram osde receber um salário justo e de ter liberdade de movimento. Esses valores foram verificadospara todas as etnias em questão.Palavras-chave: processos criminais; conflitos cotidianos; imigrantes italianos.