ACTORES SOCIALES Y GOBERNANZA. PERCEPCIONES ENCONTRADAS ANTE LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE CELULOSA SOBRE EL RÍO URUGUAY - Graña, François (Barbarói, 2009)
Con este avance de investigación damos inicio a un estudio de actores sociales que seposicionan ante el proyecto de instalación de la fábrica de celulosa Botnia S.A. en FrayBentos, Uruguay. El contexto teórico adoptado es la perspectiva de la gobernanza, que seinteresa por la toma de decisiones colectivas, el entendimiento y la negociación entre todoslos afectados por situaciones complejas. En esta primera exploración hemos entrevistado adirigentes sindicales, investigadores universitarios, ambientalistas y científicos contratadospara el estudio de impacto. Nuestro objeto de estudio es la argumentación de los actores, y elpropósito del análisis la reconstrucción de sus lógicas de razonamiento, su coherencia internay las tensiones que lo recorren. La técnica empleada combina el análisis de contenido(KRIPPENDORFF, 1990) con procedimientos de interpretación tomados de la metodologíacomprensiva (ALONSO, 1998; NAVARRO y DÍAZ, 1998). Nos servimos del concepto de“tipo ideal” (WEBER, 1944) en la elaboración de siete modelos perceptivos: uno desindicalistas, tres de ambientalistas y tres de asesores técnicos. En nuestra hipótesis, lacomprensión de la lógica de los actores aporta elementos para el entendimiento de éstos entresí; en este sentido, el trabajo pretende contribuir tanto al conocimiento científico como a lapropia acción social.Palabras-clave: Actores sociales; gobernanza; modelos perceptivos.