A INFLUÊNCIA DA AÇÃO COLETIVA DAS ASSOCIAÇÕES NO PODER E NO DESENVOLVIMENTO SOCIOPOLÍTICO LOCAL, EM TOCQUEVILLE - Oliveira Júnior, José de Amorin (Barbarói, 2009)
Este artigo tem por objetivo analisar a influência da cooperação (ocorrida noâmbito das associações locais) na estrutura de poder e no processo de desenvolvimentosociopolítico de pequenas localidades, desenvolvimento este traduzido por dois fenômenos: a)a ampliação dos espaços públicos de poder, principalmente por meio da participação doscidadãos nas associações locais; b) ampliação da percepção de liberdade e de empoderamentodos atores sociopolíticos locais. Como eixo teórico, adotou-se a obra A democracia naAmérica, de Tocqueville, dialogando-se, quando oportuno, com pensadores modernos econtemporâneos que possam nos auxiliar a compreender a importância da contribuição deTocqueville para a compreensão do fenômeno do desenvolvimento sociopolítico, a partir daatuação associativa.Palavras-chave: associação; poder local; desenvolvimento sociopolítico.