Análise sobre ações coletivas: contribuições e limites teóricos na produção científica da psicologia social brasileira - Lima, Lívia Barbosa; Feitosa, Amanda Layse Oliveira; Costa, Frederico Alves (Barbarói, 2017)
O objetivo deste artigo é discutir o modo como pesquisadoras/es do campo da psicologia social têm analisado o tema da ação coletiva a partir das perspectivas teóricas que utilizam. Esta discussão permite-nos localizar as teorias que estão fundamentando investigações contemporâneas sobre movimentos sociais no contexto brasileiro e refletir sobre suas limitações e contribuições para a democratização da sociedade. Esse trabalho é fruto de uma pesquisa mais ampla, na qual construímos um mapeamento de pesquisadoras/es brasileiras/os que se identificam com a psicologia social e caracterizamos os artigos sobre temas políticos publicados por elas/es. Discutimos treze artigos categorizados na categoria temática ação coletiva, publicados a partir de 2003, escritos em português, produzidos por oito pesquisadoras/es presentes no mapeamento. Estes artigos tratam sobre obstáculos, possibilidades e repercussões da participação em diferentes movimentos sociais, utilizando teorias distintas. A partir da leitura dos artigos, construímos duas categorias analíticas que se referem a conceitos centrais utilizados nas análises – gênero e identidade –, as quais orientam a discussão sobre contribuições e limitações das perspectivas teóricas para a compreensão do processo de democratização social. Todos os artigos compartilham a crítica à dicotomia entre indivíduo e sociedade, a concepção do político como não reduzido à esfera institucional e a articulação entre a produção do conhecimento e o enfrentamento a relações de dominação. Espera-se que este artigo contribua para a reflexão de estudantes e pesquisadoras/es sobre modos de análise das ações coletivas na psicologia social brasileira.