Aconselhamento psicológico e psicologia positiva na saúde pública: escuta como produção de saúde - Scorsolini-Comin, Fabio (Barbarói, 2017)
O objetivo deste estudo teórico é apresentar e discutir o aconselhamento psicológico no campo da saúde pública como forma de proporcionar uma escuta enquanto produção de saúde, ou seja, partindo do pressuposto de que o espaço criado para a fala acerca dos problemas vivenciados já constitui uma ferramenta capaz de produzir bem-estar. A Psicologia Positiva é trazida como abordagem adequada aos pressupostos da saúde pública e do aconselhamento por privilegiar o domínio da saúde na compreensão do ser humano, suas virtudes e potencialidades. Refletindo sobre a formação profissional em Psicologia no campo da saúde pública, o aconselhamento é apresentado também como possibilidade de inserção do estagiário neste cenário e de aprendizagem significativa acerca das competências e habilidades que devem atravessar e constituir o ser profissional. Conclui-se que a escuta pode ser valorizada pelos profissionais de saúde como forma de aproximá-los dos clientes e potencializar o desenvolvimento e o reconhecimento de recursos para a promoção do bem-estar.