Tornar-se pai: as implicações da reprodução humana assistida para a paternidade - Haslinger, Camile; Bottoli, Cristiane (Barbarói, 2017)
A família vem sofrendo inúmeras transformações na contemporaneidade, bem como o papel do homem/pai nesse contexto. A reprodução humana assistida pode acompanhar o desejo de tornar-se pai, sendo uma possibilidade de, efetivamente, realizá-lo, trata-se da intervenção do homem no processo de procriação natural, com o objetivo de permitir que pessoas com problemas de infertilidade e esterilidade alcancem o desejo pela parentalidade. A presente pesquisa objetivou compreender, através do tornar-se pai, qual a experiência do homem diante do processo de reprodução humana assistida, buscando também entender o processo de decisão e planejamento do pai diante da RHA, investigar se houve mudanças na relação do casal durante todo o processo e identificar os desafios da função paterna no contexto de reprodução humana assistida. A pesquisa foi desenvolvida sob a abordagem qualitativa e exploratória. Participaram do estudo três homens/pais que tiveram filhos fruto do processo de RHA (fertilização in vitro). Os dados, por sua vez, foram colhidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Os depoimentos dos participantes do estudo foram analisados pela técnica de Análise de Conteúdo. Entende-se que o homem/pai conquistou um lugar muito importante na parentalidade, constatando-se que ser pai por meio da RHA ou de forma tradicional revelam, em si, momentos de extrema ansiedade e angústia, mas a função paterna e cuidados dedicados ao filho é a mesma em ambas, conforme a literatura descreve, bem como a transmissão de valores, convocando esse pai a readaptar-se, de forma efetiva, ao seu novo lugar tanto na conjugalidade como na parentalidade.Palavras-chave: Paternidade; Reprodução humana assistida; Parentalidade; Conjugalidade.