O consumismo e a mídia: uma perspectiva psicológica - Secchi, Kenny; Vieira, Francieli Fernandes; Ramos, Lauriane Barbosa (Barbarói, 2017)
O consumismo está cada vez mais presente em nossa sociedade como forma de poder, está se abrindo mão de necessidades básicas como saúde e educação para fazer parte de um mundo consumista, dando aos produtos e serviços um valor simbólico da diferenciação social, é uma troca do “ser” pelo “ter”. Tendo em vista que a Psicologia tem como objeto de estudo o comportamento humano, e que a relação entre a mídia e o consumismo, se tornou um dos principais instrumentos na constituição do sujeito, o objetivo deste trabalho foi verificar qual a influência da mídia no comportamento consumista de jovens adultos. A pesquisa foi de cunho qualitativo, quantitativo e exploratório. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário com perguntas abertas e fechadas, o qual foi aplicado em 105 estudantes de uma Instituição de ensino superior da cidade de Lages-SC, sendo que 54 eram do curso de Administração e 51 estudantes do curso de Psicologia, com idades entre 20 e 40 anos. Obteve-se como resultados, a forma como se dá a influência da mídia, bem como o tipo de mídia que mais influência os comportamentos consumistas de jovens adultos, e ainda os sentimentos, emoções e motivações relacionados ao consumo, entre outros.