Ressignificação cultural nas brincadeiras de faz-de-conta de crianças de quatro a seis anos no município de Camaçari-Ba - Brandão, Ilana Figueiredo; Bichara, Ilka Dias; Barreto, Mariana Leonesy da Silveira (Barbarói, 2016)
As brincadeiras de faz-de-conta são definidas como rotinas culturais em que a criança pode manipular objetos de formas diferentes ou agir como pessoas da sociedade em que ela vive. Este estudo objetivou analisar os processos de ressignificação cultural em brincadeiras de faz-de-conta no município de Camaçari-Ba. Participaram 60 crianças, de quatro a seis anos, ambos os sexos, foram observadas em suas brincadeiras de faz-de-conta através de filmagem associada com registro cursivo em três instituições escolares, que atendem a população de baixa renda. Os dados foram analisados qualitativamente a partir da teoria da Reprodução Interpretativa de William Corsaro. Os resultados indicam que as brincadeiras de faz-de-conta favorecem as crianças a trocaram muitas experiências sobre o modo de vida e conteúdos culturais midiáticos e estes foram reinventados e reinterpretados, o que indica que os brincantes selecionam e ressignificam, criando enredos novos e agindo como um agente produtor e inovador da cultura.