Paternidade: a construção do desejo paterno - Gonçalves, Luana da Silva; Bottoli, Cristiane (Barbarói, 2016)
Esta pesquisa objetivou compreender como se dá a constituição do desejo paterno, verificando como se constituiu a relação de filho com quem exerceu a função de pai, identificando a atual percepção do que é ser pai e conhecendo os aspectos que influenciam diretamente o exercício de ser pai. Foi realizada uma pesquisa qualitativa, na qual participaram três homens casados, de 32, 36 e 49 anos, que vivem em união estavél e heterossexual, escolhidos pelo critério de conveniência, sendo que um ainda não é pai, outro será pai, e o terceiro já tem uma filha. A coleta de dados deu-se por meio da entrevista semiestruturada, individualmente com cada homem. Os dados foram analisados e interpretados a partir da análise de conteúdo. Compreendeu-se que a relação entre pai e filho tem grandes influências no ser pai hoje, que a percepção destes homens sobre a paternidade é que ela envolve, principalmente, o cuidado, que diz respeito ao acompanhamento e a participação direta no desenvolvimento dos filhos. Além disso, outro fator é a convivência com crianças que faz com que esses homens (re)pensem a questão do seu desejo de ser pai. Percebe-se, portanto, que todos esses processos são importantes na construção do desejo paterno.