Transições no ciclo de vida familiar: a perspectiva paterna frente ao processo de transição para a parentalidade - Soares, Bruna; Colossi, Patrícia Manozzo (Barbarói, 2016)
O processo de construção da paternidade é um fenômeno complexo, considerando, de modo especial, a transição da conjugalidade para a parentalidade. Nesse sentido, o presente estudo investigou a percepção dos pais acerca das mudanças ocorridas neste período em relação à conjugalidade e à construção da paternidade. Foi realizada uma investigação qualitativa de estudo de casos múltiplos, com três homens, residentes da Região Metropolitana de Porto Alegre, casados e em união estável e com filhos de até um ano e seis meses de vida. A análise dos dados foi baseada em estudo de casos múltiplos, à luz da perspectiva sistêmica da família. Os participantes apresentaram uma perspectiva positiva com relação a sua experiência nesta fase da vida, tendo conseguido lidar com as novas demandas e adoção dos papéis parentais que envolvem diferentes atribuições e responsabilidades. Contudo, revelaram-se também situações-problema na vida destes casais, que são resolvidas de modo que a qualidade do sistema conjugal e seu ajustamento sejam mantidos. Os resultados reforçam a importância da proximidade afetiva e da intimidade estabelecida pelo casal antes do nascimento do filho como um preditor para a manutenção do sistema nesse momento do ciclo de vida da família.