Comunidade e participação: o segredo à pacificação dos conflitos na sociedade contemporânea - Diehl, Rodrigo Cristiano; Brandt, Fernanda (Barbarói, 2016)
O presente estudo tem por finalidade analisar as múltiplas faces do conflito na sociedade contemporânea e a utilização das práticas restaurativas enquanto processo de indução da participação comunitária na pacificação dos conflitos. Nesse contexto, questiona-se: os indivíduos, por intermédio da participação comunitária e das práticas restaurativas, podem ser compreendidos enquanto agentes transformadores na propositura de uma nova cultura de pacificação dos conflitos? Desse modo, estruturou-se o artigo em dois capítulos onde cada um corresponde respectivamente a um objetivo específico, sendo assim, o primeiro preocupa-se com o conflito na sociedade contemporânea e os métodos alternativos e comunitários de pacificação, e o segundo tem como foco central compreender práticas restaurativas enquanto processo de transformação dos conflitos. Em sua construção, utiliza-se como método de abordagem o hipotético-dedutivo, como método de procedimento o monográfico e a pesquisa bibliográfica enquanto técnica de pesquisa.