O fenômeno da autocracia dentro do processo grupal - Blauth, Angela Cruz (Barbarói, 2016)
RESUMO Buscando levantar uma reflexão acerca da autocracia operando em sistemas grupais, foi realizada uma revisão teórica a fim de esclarecer o tema, integrada juntamente à analise do filme A Onda. A experiência autocrata retratada no filme entre professor e alunos, mostra-se compatível às teorias grupais psicanalíticas, que buscam explicar como certos tipos de grupo se formam, qual a característica de seus líderes, e quais as motivações inconscientes que delineiam o funcionamento deste grupo. O presente trabalho revisitou o governo Hitler, sendo este um dos principais modelos de autocracia totalitária da história, além de ter sido tomado como base para a constituição de grupo no filme. A teoria social-histórica e a psicanálise se integram neste trabalho em uma mesma perspectiva. Palavras Chave: Grupos, psicanálise, A Onda, Hitler, autocracia, totalitarismo. ABSTRACT Seeking to raise a debate about autocracy in group operating systems, a literature review was performed to clarify the issue, along with integrated analysis of the film The Wave. The autocrat experience portrayed in the film between teacher and students seems compatible to psychoanalytic group theories that seek to explain how certain types of groups are formed, leader’s characteristic, and which unconscious motivations operated in this kind of group. This article revisited the Hitler government, for being one of the main models of totalitarian autocracy of history, and has been taken as the basis for the formation of the group in the film. The social-historical theory and psychoanalysis integrate this work in the same perspective. Keywords: Groups, psychoanalysis, The Wave, Hitler, autocracy, totalitarism.